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现在做服装品牌是作死吗?

文刀米 文刀米 2022-07-19

貌似现在哪哪都是设计师品牌,动不动说要做品牌,好像这是一个没有门槛的行业。红了,有钱了,你都可以试试。

不过,这两年死了的品牌倒是很多,奄奄一息的更多。




服装行业媒体的朋友,把10月称为黑色十月,活动太多,不说其他地方,就说北京上海,时装周、展会、showroom,接踵而至,不给你喘大气。

chic这个全亚洲规模最大的服装服饰博览会,有一个专门给设计师品牌开辟的区域叫“设计力量”,在这里,我跟几个年轻人聊了聊。




从小喜欢设计的罗琴,2014年毕业于巴黎ESMOD,这是她第一次在国内展示自己的新品牌,带来了2016秋冬和2017春夏两个系列。




罗琴的品牌叫INèS LUO,工作室设立在武汉,因为她是武汉人。

罗琴2011去巴黎的ESMOD念书,毕业后,一边在国外实习,一边筹划自己的作品,同时给顾客做定制,从采购面料、设计、剪裁、缝纫都自己完成。今年春节前她才回国。

显然,她对国内的市场并不了解,但她觉得国内设计发展得很成熟。



罗琴的工作室很小,三位工艺师负责打版与缝纫,两位助理,一位很喜欢她设计的市场推广,名叫ben,ben在北京,是位造型师,ben希望向明星推荐罗琴的作品,打开知名度。她的人员配置与几年前的小工作室不一样,即便几个人,也有负责推广的人员,而在几年前,这不是一开始的重点,现在大家都很注重营销,可以没有样衣工,但是一定要有人帮着推。



虽然罗琴认为国内设计发展得非常快,但她觉得短板在于,很多设计师品牌的工艺不精致。

其实罗琴工作室筹划得比较仓促。从今年5月开始,她才开始自己品牌的第一个系列,之后4个月里,基本都住在工作室,没日没夜的做设计。即便如此,她在工艺方面花了很多精力。




罗琴的面料采购于法国,每一款面料都有质检报告。国内面料的横幅基本都是1米7,但国外的面料横幅只有1米,所以,用料多。

另外,为了确保做工,她请了一位在日本有多年工作经验的技师为工作室的工人培训。

无论是面料,还是制作,既然不愿意舍弃精细程度,小作坊形式的起步,成本势必很高。

她说很多衣服的成本价都过千了。她的零售价,最贵的大衣6000元左右,衬衫1000元左右。




很可惜,她提供的照片不多,现场能看到更多带有几何拼接的做品,她介绍,这个系列名为“空间捕捉者”,灵感来自日本一位建筑设计师,她家人是做建筑行业的,多少受到影响,所以会采用不少几何元素。



‍INèS LUO展位


罗琴强调得最多得是,就算不赚钱,也要把品牌精神做出来。

我问她到现在砸了多少钱进来,她说接近一百万。


能看出来,她的设计和创立公司的方式,都带有非常明显的个人特色,对她来说,梦想大于生意。比如在新一季作品中,她不会刻意去考虑单品的结构,多少大衣多少衬衫,不是从市场的角度考虑,而是从设计和搭配的角度考虑。



INèS LUO还有饰品系列


在现场,常常有品牌公司的人来问,能不能做贴牌?她直言很反感。

“我反感他们来买版,他们应该找自己的设计师,而不是买其他设计师的东西充当自己的”,罗琴说。

她的小伙伴ben也透露出类似的“嫌弃”,所以,他们在展会第二天的做法是,不向希望买样衣的顾客提供任何印刷资料。


在chic展会上,她还遇到了法国who' s next展会负责人,聊过后,她计划明年3月去巴黎参加who' s next,从而打开国外的销售渠道。




同样有着国外销售计划、同样一直在砸钱的设计师王艳辉,品牌的起步与罗琴有很大区别。罗琴的做法或许能代表一部分海归设计师的创业之路,年纪相对较长的王艳辉也非常具有代表性。


王艳辉似乎更喜欢别人叫他roy,因为他觉得自己的名字有些女性化。

他穿着法国皮王 isaac sellam的皮衣,打扮得很时髦,符合往常大家对小众设计师的想象。


皮王 isaac sellam的作品

但其实,他做得更多的是批发。

roy在服装行业干了12年,有自己的工厂,在杭州四季青也有自己的档口,不过,我在chic里看到的他的作品,是较为小众的设计,在面料的处理上有很多尝试。

原来,roy在3年前开始接触rick owens这类先锋品牌,特别喜欢,喜欢到决定钻进去做,所以,就开始“烧钱”。


rio很喜欢的品牌rick owens


“我把以前服装公司的人员全部换掉,包括版师,组件了全新小团队,一共12人”,roy说。

他在杭州的工作室里,有一家名为LOCUS的买手店,每年他都会去欧洲的showroom订货,尽管他说纯粹是圈内人玩玩的,但集合了30个欧洲独立品牌,其中包括marc le bihan、simona tagliaferri、scunzani、guidi等热门“暗黑系”品牌。



LOCUS有售的marc le bihan


roy喜欢的,以及买手店内销售的风格完全一致,当然,他的设计也不例外。




这是我在他公号里找到的gif作品图,能看出来风格辨识度很高,而且,面料的处理很特别。他对自己的面料设计很自信,他说欧洲客户对他们的工艺和面料非常惊讶。这方面的能力,来自于他多年的生产加工经验,虽然他现在摈弃了市场化过于成熟的设计。




roy的工作室叫“轨迹”,这是他公司的名字,roy在CHIC上的亮相,并不推品牌,而是推工作室,他的品牌还在筹划阶段,所以他说现在展示的并非完整系列,只是零散的作品,让大家知道他们。

与罗琴不同,roy接订单,除了国内有两个买手店在销售他们用工作室标牌的产品外,也做贴牌,他说因为要从经济考虑,不过贴牌也挑款,“自己特别喜欢的款式不愿意贴牌”。




他烧的钱,更多来自于做批发。

roy的两家工厂在继续运作,他会用国产面料做一些更容易被市场接受的产品,继续在四季青批发,当然,依旧看起来比较小众,但可以给这个工作室带来一年两千万的收入。


“我用批发在养自己的梦想”,roy说。




roy计划,明年3月带着自己的品牌去巴黎做展示,并且在巴黎建一个办公室,做showroom。他对自己产品在欧洲的销售很有信心,而且他认为欧洲市场或许比国内更适合。为了推广海外市场,roy签约了欧洲的经纪人,一位在巴黎有SHOWROOM的日本人,主推欧洲“暗黑”小众风格,是位成熟推手。




在我看来,roy和罗琴在“设计力量”展区,设计上还是较为抢眼。

不过,从整体展区来说,与现在国内大环境的问题一样,品牌多而弱。

服装设计品牌太多了,但是,真正好的永远是金字塔尖的那几个。

像班晓雪那样的不多(不好意思,我总是在说他,哈哈哈哈,真爱粉)。



banxiaoxue


刘昀,CHIC“设计力量“展区的负责人,他在这个区域的2000平米空间跑来跑去,这里多数品牌都是他招来的,非常熟悉。其实从CHIC把“设计力量”展区从原先的品牌馆,如今单独放到位置显赫的北厅就能看出来,与消费者、经销商的期待一样,设计师品牌很火。

他说,chic有24年的历史,传统商业品牌特别多,所以观众构成中有大量的加盟代理商,近两年大家都在转型,都在往多品牌销售靠拢。

他提到一点,我觉得挺有道理:“有些设计师品牌之所以卖得贵是因为自己有问题,供应链不完整”。


其实我一直认为,中国服装产业的未来,一定是所谓服装圈与时尚圈的高度融合,有钱的商牌投资设计师品牌——我给你产业链上的优势和钱,你给我创意和设计的未来。




站在展门外的商业区域,我手捧着一碗鱼蛋,看着眼前形形色色的国内、国外服装行业从业人员,有人穿得很普通,有人穿得很时髦,但不多,没有特别花枝招展的潮人。站在这里,跟以前常常接触的喧闹的时装周不一样,感受更多的是,这是门生意。

我不认为时尚的本质是生意,在我看来应该是设计。但是,生意能保证时尚得以循环。我们总是期待更好的设计出现,但金字塔尖站不了几个人,没有平庸,又哪里来的天才。没有什么最好的年代最坏的年代,服装什么时候都可以做,区别在于,是你的生意,还是你的梦想。往往,前者更容易有收获,后者一路坎坷,两者找到均衡的才能最大获得成功吧。




啊,作为一枚18岁少女今天又想得太多了。。




一分钟了解文刀米


Q:为啥文风差别这么大?

A:人物要突出受访者,尽量客观真实,所以文字简单,不带入自己。评论,想怎么写就怎么写。一直在精分,从未被超越。。

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